Новости

Подписаться на канал Муджи в Youtube

Муджи: самая простая практика

Самая простая практика от Муджи
Разговор с Муджи, Ришикеш, 2 марта 2016
  • Я вижу, как мои мысли постоянно меняются, я наблюдаю, как ощущения в теле возникают и исчезают, как приходят и уходят чувства. Но ты говоришь, что есть нечто большее. Как я могу пойти еще глубже?


Муджи: Этого не достичь при помощи усилий. Дело в том, что “ты” не можешь пойти глубже. Та глубина, на которую я указываю, это отсутствие “тебя”. Вчера вечером мы гуляли и кто-то задал мне похожий вопрос: “Как я могу встретить Сат-Гуру*?”. И я ответил: “Никто не может встретить Сат-Гуру. Сат-Гуру — это твоя истинная природа, твое наивысшее Я. Сат-Гуру за пределами всего”. Сам Сат-Гуру посадил это семя стремления к Истине в сердце каждого живого существа, эту великую жажду найти Его и вернуться Домой. Но для того, чтобы найти Сат-Гуру, ты должен исчезнуть. * Сат-Гуру (санскр. satguru, «sat» — истинный, «guru» — духовный наставник, учитель) — внутренний Гуру; истинное Я; Безличностный АбсолютВ твоем отсутствии Он проявит Себя. Это наивысшая Истина. Это может звучать пугающе: “Мое отсутствие?!”. Но это значит: отсутствие разделения, отсутствие идеи о себе, отсутствие личности. Тогда принцип Сат-Гуру проявляет себя, но он не называет себя Сат-Гуру, у него нет имени. Он не отличен от тебя, это ты без своего “я”.

  • Но я устал от себя, можешь ли ты мне помочь?

Муджи: Сама твоя усталость от себя убивает “тебя” (прим. редактора: твое эго). И это божественное “самоубийство”. Для тех из вас, кто не понимает, о чем идет речь, это может звучать, как нечто ужасное. То, о чем ты говоришь, значит: “Я устал от отождествления с эго, я устал от этого голоса в голове, я устал от двойственности, которая порождает столько конфликтов”. Когда ты устаешь от себя, сознание переходит в режим “восстановления”. Сознание больше не в силах тащить на себе тяжелый скафандр эго-личности, оно устало от абсурда и теперь возвращается к своей изначальной чистоте…

Сам факт усталости является для эго приговором: его дни сочтены. Раньше эго не беспокоило тебя. Когда оно говорило тебе: “Эй!”, — ты тут же поворачивался в его сторону. Когда-то эго доставляло тебе удовольствие, а теперь ты хочешь убить его. Правда, в убийстве нет никакой необходимости, потому что ты уже начинаешь видеть… Это очень хорошая фаза, хороший этап, на котором ты сейчас находишься. Ты говоришь, что не хочешь больше быть этой ложной личностью. И это исходит из присутствия.

Итак, если ты будешь продолжать смотреть, то увидишь, что даже тот, кто хочет избавиться от эго, тоже своего рода феномен, он также наблюдается и также возникает и исчезает, как и все остальные явления. Это очень тонко. И ты должен повернуть назад и пройти через эту еле уловимую дверь. Даже тот, кто говорит: “Мне нравится, мне не нравится” — твоя личность — воспринимается. И когда ты видишь это, тогда эго становится таким же явлением, как и все остальное, и теперь остается лишь чистое пространство.

Порой будут всплывать какие-то фрагменты из прошлого, возникать старые реакции, они будут поднимать пыль, и что-то в тебе будет пытаться покончить с этим, но в то же время у тебя появится осознание, что и это также наблюдается, что все это не ты.

Постепенно все личностные тенденции сойдут на нет. И в какой-то момент ум, психологический ум, потеряет свое значение для тебя. Раньше он мог увлекать все твое внимание, а теперь ты интересуешься им все меньше и меньше. Точно также ты можешь видеть луну, когда солнце светит на небе. Никто не посвящает стихи луне, когда видит солнце. Твой ум становится похож на такую же блеклую луну на залитом солнцем небе. Не беспокойся больше о нем.

И ты должен понимать, о каком уме я говорю. Я не говорю о практическом применении ума, я говорю о том голосе, который постоянно тебе что-то шепчет…

Итак, чтобы вырваться на свободу, тебе потребуется какое-то время. И этот период, когда старые тенденции ума будут постепенно сходить на нет, очень важен. Потому что, если ум уйдет сразу, как только ты скажешь: “Все, ты мне надоел! Уволен!”, — это не сработает. Через какое-то время он вернется, точнее, ты сам его вернешь. Это будет напоминать отношения с папарацци. Сначала ты наслаждаешься, позируя им, затем они фотографируют тебя голого в ванной и тотчас ты начинаешь ругаться с ними: “Уйдите прочь! Убирайтесь!”. Они исчезают и спустя три недели ты начинаешь скучать: “Кто-нибудь видел папарацци?”. Ты сам хочешь вернуть их в свою жизнь. Потому что вас связывают отношения, ты также заинтересован в них, как и они в тебе.

Ум должен загнать тебя, ты должен вымотаться от его жужжания настолько, чтобы найти в себе силы остановиться. Иначе ты будешь прогонять его, когда тебе удобно: “Уходи!”. Бац! И ум ушел. Но так он не уйдет навсегда. Потому что ты будешь скучать по нему. Однажды одинокой ночью ты сам начнешь тайно писать ему СМС, словно своей бывшей… И он опять вернется.

Итак, это время необходимо, и ты должен пройти через внутреннее сопротивление ума, чтобы действительно достичь той точки, где ты скажешь: “Достаточно!”. Тогда эго придет конец, оно просто исчезнет.

  • Ты говорил также фокусировать внимание на вопросе: “Можно ли воспринимать восприятие?”. Но когда я пытаюсь это сделать, все становится очень туманно. Могу ли я просто отпустить все мысли, избавиться одним разом от всего этого?

Муджи: Да, такой подход может принести плоды, однако ты не сможешь избавиться от мыслей полностью. Время от времени они все равно будут возникать. Например, будут приходить мысли практического характера. В этом нет ничего страшного, ты можешь пользоваться ими. Но также придут мысли, заставляющие тебя снова чувствовать себя личностью, ты будешь видеть их, у них другая энергия, они порождают чувство беспокойства. Когда они возникают, ты можешь наблюдать их. Но ты также можешь заметить, что не можешь отпустить их, в тебе все еще есть небольшой интерес к ним. Тогда смотри на того, кто интересуется мыслями. Посмотри на того, кто сопротивляется мыслям или идет за ними. И ты можешь сделать это прямо сейчас. Удели этому всего минуту, посмотри.

Многие люди подтвердят это, они скажут: “Да, я тоже ничего не могу поделать с этим парнем… Мы были так дружны прежде! Но теперь он стал просто невыносим! Он не дает мне покоя!”. А теперь постарайся посмотреть: чей же это голос? Не тот ли это самый парень, который беспокоит тебя, теперь говорит: “Достаточно! Мой ум меня достал!”?

Не пытайся сейчас сбежать, попытайся определить: кто говорит это? Не осуждай, просто попытайся услышать этот вопрос, как если бы ты слышал его впервые. Не утверждай ничего, если ты сделаешь какое-то заключение, ты не увидишь того, на что я указываю. Но если ты действительно попытаешься, если ты посмотришь, что сопротивляется, кто говорит: “Я не хочу больше эго!”… Этот голос кажется тебе очень духовным: “Я хочу просветления, я не хочу эго”. Хорошо, позволь этому быть, но посмотри внимательно на того, кто так отчаянно жаждет просветления и хочет избавиться от эго? Можешь ли ты сказать, что это? Возможно возникнет путаница и ты скажешь: “Я не понимаю вопроса! Почему Муджи задает его мне? Это же Я! Я хочу избавиться от эго!”. А теперь так же, как ты можешь увидеть раздражение, найди и того, кто раздражается. Просто посмотри. У этого вопроса есть огромная сила, потому что, как только ты посмотришь, ты обнаружишь более глубокое сознание, у которого нет проблем ни с желаниями ума, ни с его нежеланиями. Это сознание за пределами ума. Высота твоего Присутствия невыносима для эго, оно задыхается здесь, на этой высоте ему не хватает кислорода. Поднимись над долиной ума на вершину своего духа, это твое естественное состояние.

  • У меня есть еще один вопрос. Мое присутствие.. почему я вижу мысли, эмоции, ощущения в своем теле и не вижу, например, в твоем?

Муджи: Все хорошо, оставайся в своем теле. Тело — просто инструмент сознания. Сознание это корень. Без сознания ты не сможешь различать или интерпретировать никакие ощущения, ты не сможешь осознать себя. На первом месте должно быть сознание. Когда сознание осознает само себя, все проблемы исчезают. В настоящий момент ты осознаешь те вещи, которые возникают в твоем сознании, но когда сознание осознает себя, когда сознание познает само себя…

Я спрашиваю тебя. Ты наблюдаешь все эти явления, все движения, весь этот поток мыслей, ощущений, желаний… Ты также воспринимаешь свой ум и органы чувств, через которые к тебе поступает информация. То, что воспринимает ум, органы чувств и объекты восприятия, может ли то, что воспринимает все, также быть воспринято? Все, что ты видишь, направляет твое внимание вовне. Но когда ты ищешь ответ на вопрос: может ли восприятие быть воспринятым, что-то разворачивается вовнутрь. И что ты видишь? Что тогда происходит? Не ожидай, что случится чудо. Попытайся понять вопрос и используй его по назначению: можешь ли ты увидеть наблюдателя? Отличен ли ты от него? Ты должен сделать это. И это не должно оставаться лишь интеллектуальным упражнением. Сам акт смотрения творит чудеса, он способен сжечь весь лес твоих заблуждений. Постарайся увидеть: может ли восприятие быть воспринято? И если его можно воспринять, тогда кто его воспринимает? Мне не нужен какой-то ответ. Важен сам акт смотрения, он разрушит все ложные мысленные конструкции, все непонимание.

Что должно стать результатом этого смотрения? Недостаточно чисто интеллектуального понимания. Что-то должно открыться, что-то должно произойти в тебе. Что-то должно выбросить тебя за пределы дуальности…

Есть и другой путь. Не вовлекайся ни во что сейчас. Не иди ни за одной мыслью или состоянием. Отбрось все на мгновение и ни за чем не иди. Самый простой путь. Отбрось все, включая идею о самом себе. Просто оставь все. Ты можешь это сделать. И, знаешь, почему ты можешь отбросить все и даже свою идею о себе? Потому что ты не это. Поэтому отбрось все на мгновенье. Будут приходить мысли: “Но как мне отбросить все? И где же просветление?”. Забудь обо всем этом, отбрось все, включая просветление, твое ощущение себя и чувство времени. Что осталось теперь? То, что невозможно отбросить. Все, что ты можешь отбросить, не ты. То, что ты не можешь отбросить, это ты! То, что ты можешь отбросить и снова подобрать, не ты. То, что ты не можешь ни отбросить, ни подобрать, это ты.

Самое простое учениеЭто как если бы тебе отрубили голову, но сделали это так искусно, что голова до сих пор держится на плечах, вокруг шеи обмотали красивый шарф, и проведенная операция теперь совершенно незаметна! [Муджи смеется] Ты здесь, полностью присутствуешь, но нет больше прошлого, нет будущего. Посмотри: потерял ли ты что-либо? Отбрось все и ни за чем не иди. За чем бы ты ни пошел, это не является тобой, что бы ты ни отбросил, это не является тобой. Оставайся тем, что остается. Самое простое учение. Я могу записать его на обратной стороне почтовой марки. Вот твоя практика. Если ты сможешь принять ее.

Скажи теперь что-нибудь!

  • Внутри ничего нет. Есть присутствие, но нет присутствующего.

Муджи: Да… Вот так и живи! Умри, но не будь мертвым. Не слушай то, что ум скажет тебе об этом. Посмотри, сколько бед он уже натворил. Двигайся вот так и расскажи мне, если вдруг увидишь, что чего-то здесь не хватает. Двигайся в тишине своего бытия и посмотри: превратится твоя жизнь в ад или в рай. Снаружи ты можешь делать свои обычные дела, но внутри: тишина, пусто. Теперь ты не живешь свою жизнь, жизнь живет через тебя. Ты не живешь жизнь, ты и есть жизнь. И ты также наблюдаешь жизнь, разворачивающуюся перед тобой. Кто услышал мои слова сегодня? [Муджи обращается к залу. Зал аплодирует] Теперь проглотите их.

Очень часто я говорю: “Будда, где ты?”, — и кто-нибудь в зале обязательно поднимает руку, но я отвечаю: “Нет, не ты”. [Смех в зале]

Просто посмотри, не пытайся подавить возникающие ощущения, не осуждай, смотри и просто оставайся здесь. [Муджи показывает на сердце] И затем двигайся в естественном для тебя направлении. Это твой билет на первые места, на первый ряд в кинотеатре Вселенной. Бог качает тебя на руках, только: “Тсс!”, — никому не говори об этом. Ты увидел…

Достаточно или еще?

  • Спасибо, Гуруджи! Спасибо большое!
Муджи цитата

Отрывок из сатсанга с Муджи в Ришикеше 21 февраля 2016 г.
Ссылка на источник (на английском языке): The Only Thing Missing from Your Life Is You
Перевод на русский язык: Команда Mooji.RU

Хотите видеть больше текстов и видео Муджи на русском?
Поддержите проект Mooji.RU!

* При копировании или частичном использовании материала ссылка на ресурс Mooji.RU обязательна!

Оставить Комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.