
МАСАЛА ЧАЙ ОТ МУДЖИ
Муджи варит восхитительный масала чай! Что делает этот чай таким уникальным? Прежде всего, тщательно отобранные и свежие ингредиенты, смешанные вместе и оставленные на несколько часов или даже на ночь «созревать» — как говорит Муджи; знаменитый старый эмалированный чайник, большая любовь и желание делиться чаем с друзьями и сатсанг-семьей — все это вместе взятое позволяет готовить потрясающе ароматный и вкусный масала чай!
Нельзя не отметить, как сложно было записать рецепт чая, который никогда не повторяется! Муджи говорит, что самый лучший чай рождается из счастливого «не-ума». Он советует начать с рецепта, изложенного здесь, а потом поэкспериментировать пока ваши навыки не укрепятся, и вы не найдете свой собственный «подход». Приготовление чая – это радость; расслабьтесь и наслаждайтесь этой великой восточной традицией! Никогда не готовьте чай в спешке или напряжении; работайте с любовью, уважением и легким сердцем, и ваш «чай» всегда будет восхитительным! Муджи часто готовит чай для порядка 30 гостей одновременно; и он приглашает вас присоединиться!

РЕЦЕПТ МАСАЛА ЧАЯ (на 5-7 персон)
Ингредиенты:
- 3-4 пакетика чая ассам (или 3 чайные ложки сыпучего чая ассам)
- Кусочек имбиря размером 7-8 см, очищенного и измельченного или тертого
- Одна или полторы палочки корицы, измельченной в порошок
- 1 столовая ложка без горки черного перца (измельченного)
- 1 палочка натуральной ванили длиной 1 дюйм (2,5 см) или 1 чайная ложка ванильного экстракта (по желанию)
- 6-7 палочек гвоздики
- 5 стручков зеленого кардамона (измельченного)
- 2 целые звездочки аниса
- 1 полная чайная ложка семян фенхеля
- 1 чайная ложка анисового семени
- Пол чайной ложки мускатного ореха привнесет теплый Карибский аромат
- 3-4 чашки соевого (или коровьего) молока (Муджи использует соевое)
- Тростниковый (коричневый) сахар или мед для вкуса
- 3 стакана воды.
Положите все сухие ингредиенты, кроме чая ассам, в герметичный контейнер и хорошенько встряхните, чтобы перемешать. Оставьте смесь на несколько часов или даже на ночь «созревать».
Вскипятите воду. Добавьте чай ассам и варите его в течение 5 минут. Добавьте масала-смесь из контейнера и варите в течение 15 минут, затем уменьшите пламя и потомите на медленном огне в течение еще 15 минут. Теперь добавьте молоко и снова доведите чай до кипения, внимательно наблюдая за тем, чтобы молоко «не убежало», убавляйте огонь прямо перед тем, как оно поднимется. Повторите это 2-3 раза. Этот процесс «сгущает» чай и придает ему богатый и сливочный вкус. (Повторять закипание необязательно, если вы готовите чай на полноценном коровьем молоке!). Подсластите чай коричневым сахаром или медом для вкуса. Процедите чай и подавайте на стол горячим. Капнете по щепотке порошка корицы в чашки (по желанию). Наслаждайтесь!
P.S.: для тех кто любит масала чай поострее, Муджи советует добавлять больше черного перца. Он также рекомендует использовать натуральный африканский имбирь, который гораздо суше и ядренее обычного имбиря. Африканский имбирь продается в некоторых афро-карибских магазинах.

Om Shanti
Пусть все существа наслаждаются Масала чаем с ароматными, молочными улыбками на лицах!
Jai Guru Dev!
http://www.mooji.org/masalachai.html